ラベンダー
『グロッソ』

はじめに

◆ラバンディン系のラベンダー
丈夫で花がたくさん咲き、精油(エッセンシャルオイル)も多くとれるとのことで世界で一番栽培されている品種らしいです。寒さに強いが、高温多湿に弱いとの事。

開花時の様子

分類&その他の情報

シソ科

ラベンダー属

多年草

春まき:3月~5月中旬

秋まき:9月~10月中旬

開 花:5月~7月

日誌スタート

◆1/7 ホームセンターで購入
◆春に庭へ移植しました。
◆1年後の様子です。かなりのボリュームです。
◆6/11の様子、つぼみです。
もうすぐ開花です。
◆開花です。
◆かなり冷え込んでも元気です。
◆増やし方
『種の取り方』
種の取り方は直射日光が当たらない風通しの良い日陰に、ラベンダーの花を下向きにして10日ほどほして乾燥させてから紙の上で花をもみほぐせば黒い種が取れます。種は寒さを経験しなければ発芽しないので2週間ほど冷蔵庫で冷やしてから蒔くと発芽率が上がります。
◆挿し木
5~6月頃に若い茎を使い、元部を斜めにカットし葉の下半分を取ります。(葉を4~5枚残す)茎を一時間ほど水に浸し土に挿します。発根をするまで約1ヶ月ほど待ち根が出たら植え替えをします。
◆肥料
3〜7月までは定期的に肥料を与えます。
(月に1回、化成肥料を根元を囲むように置く)
◆剪定
適度に茎を切り取って通気性を確保する
(根元から5cmほどを目安)
時期は3月、6月、9月、12月(3ヶ月に一度)