ゴーヤチャンプルー作ってみました

*裏メニュー

はじめに

ゴーヤチャンプルーの作り方をネットで調べ作ってみました。

材料

ゴーヤ 1本 20~30cm
豚肉 150g
木綿豆腐 200g(1丁=400g)
2個
削り節 1袋
A(調味料)
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
和風だし 小さじ1
(炒める時)
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
(豚肉の下処理)
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

1.
ゴーヤを切って塩でもみ、そして塩水に最低10分つけておき、苦味を軽減させます。

2.
耐熱のお皿にキッチンペーパー3~4枚を敷き豆腐を1口サイズに切り並べて、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばします。

3.
豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておきます。

4.
サラダ油をひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、お皿に取り出しておきます。

5.
ごま油を入れて豚肉と塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒めます。

6.
豆腐を加えて混ぜておいた(A)調味料を入れます。

7.
溶き卵を回し入れて、全体にからめたらお皿に盛り削り節をかけて出来上がりです。