ゴーヤチャンプルー作ってみました

*裏メニュー

はじめに

ゴーヤチャンプルーの作り方をネットで調べ作ってみました。たくさん出てますが、とりあえず簡単で美味しくできたので載せときます。

あと、ゴーヤがたくさん採れて保存したい時は、作り方の手順1.の後、水気をよく絞りジッパー袋に入れ空気を抜いて冷凍保存します。

材料

ゴーヤ 1本 20~30cm
豚肉 150g
木綿豆腐 200g(1丁=400g)
2個
削り節 1/2袋
A(調味料)
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1
和風だし 小さじ1
(炒める時)
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量

作り方

1.
ゴーヤを切って塩でもみ、そして塩水に最低10分つけておき、苦味を軽減させます。

2.
耐熱のお皿にキッチンペーパー3~4枚を敷き豆腐を1口サイズに切り並べて、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばします。(手抜きはキッチンペーパーで水分を拭き取るだけ)

3.
サラダ油をひいて豆腐を炒め、焦げ目がしっかりついたら、お皿に取り出しておきます。

4.
ごま油(又はサラダ油)を入れて豚肉と塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒めます。

5.
豆腐を加えて、混ぜておいた(A)調味料を入れます。

6.
溶き卵を回し入れて、全体にからめたらお皿に盛り削り節をかけて出来上がりです。

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